慈禧掌权48年,只做了这一件好事,连孙中山都称赞

全力打造历史最权威的微信平台,让关注历史档案解密的微友第一时间获得最新鲜,最权威的历史知识,今年最火的微信平台,等待你的关注

1861年,咸丰皇帝刚去世不久,慈禧太后发动“辛酉事变”,将满清的朝政大权牢牢抓在自己手中,一直到1908年去世时才放手。在她掌权的48年期间,清朝一直在走下坡路,遭受西方列强欺凌,丧失诸多资源钱财,底层老百姓生活在____中。

虽然慈禧在她掌权期间,奢侈享受,挥霍无度,做了许多不好的事情,被后代人批判。但是她做的这一件事,却促进了社会进步,就连推翻清朝的孙中山,都曾称赞她此举。那慈禧做了什么事呢?

原来,慈禧曾下令,废除妇女缠足的陋习。在我国古代,缠足的习俗由来已久,最早可以追溯到唐宋时期,长久以来一直摧残着妇女的身心健康。1902年,慈禧正式下达禁止缠足令,先从“缙绅之家”推进,后来全国各地纷纷响应,取得了很不错的效果。

至于慈禧为什么要废除缠足,最主要的一个原因,是来华的外国公使夫人跟她说,清朝的缠足已经成为了国际笑柄。慈禧听了觉得颜面大失,因此决定下令禁止缠足。此外还有一个原因就是,慈禧她自己是一双大脚,因为满人没有缠足的习惯,因此她也不希望别人缠足。

其实早在乾隆时期,就已经下令禁止缠足了,不过推广力度没有慈禧那样打,也不是强制贯彻,很多人依旧偷偷缠足。但到慈禧掌权的时候,强力推进,而且在1905年又再次下旨不准缠足,经过两次的强制执行,当时缠足的风气确实被打消了一大半。

后来孙中山领导辛亥革命,推翻了清朝的统治,清朝后期,中国一直处于落后倒退的状态,他对慈禧的所作所为,非常痛恨,但唯独对她下令禁止缠足这一件事,表示十分赞赏。

缠足这一陋习,在我国古代延续了很多年,所以要在短时间内彻底消除是不太可能的。清朝灭亡后,一些偏远地区仍然存在缠足的陋习,一直到新中国成立,人们才完全摒弃这种陋习。但不管这么说,慈禧对于废除缠足这项陋习,功劳还是挺大的。



Copyright © 2014-2017 AB模板网 版权所有 苏ICP12345678