当俗语鸡汤被加上后半句,瞬间戏多到不行!

俗语是广大人民群众智慧的结晶,具有简练而又形象的普遍属性,有些还脱胎于历史典故,是我国语言的一大趣味性特色。

但是随着时代在进步,语言环境也发生了翻天覆地的变化,有些俗语可能已经脱离了时代,而有些俗语续接半句,意境立马不同。

有些俗语,如果单看字面意思根本就不能了解其真实的含义,很容易闹笑话。这样的俗语做续接,是冷笑话的绝佳素材。

——跳不了的,有堤坝拦着

这句话本意是指黄河的水泥沙多,太污浊,洗也洗不清。语出自姚雪垠所著的《李自成》第三卷第四十二章:

我不是担心他被留在贼营,倒是担心他带着李瞎子和你妹妹给我的两封书信,说不定还有什么贵重礼物,回来时被丁、杨二营的游骑抓去,是我跳进黄河洗不清,岂不受冤枉的窝囊气。

然而随着黄河水污染治理工作的进展,跳进黄河也能洗清污浊了。这句俗语就有了变种含义:「跳进黄河洗不清」。加了个副词「也」,来比喻很难摆脱关系,避免不了嫌疑。

可是黄河的水虽然清了,但是相关的安全保障也有了,哪里能让你随随便便往下跳的。不光有堤坝拦着,随便下河的,还有可能被戴着红袖箍的管理人员罚款……

——然后科目二没过

这句话意思非常明确,就是教我们要养成做事前多思考的好习惯。用来教导司机们再好不过了。

可是我们不能只知其一未知其二,该俗语实际出自《论语·公冶长》 :

季文子三思而后行。子闻之曰:「再,斯可矣。」

季文子做事情过分小心,孔子听闻他这种做事的态度,便说:

借鉴以往的经验就可以了。

由此可见,虽然现在「三思而后行」多用于赞颂某人做事讲求仔细,属于褒义。然而在出处《论语》中,却是贬义:想得太多,错过了时机,岂不更糟?

——要是打起来还真防不住

中国人自古就有「养儿防老」的观念。宋代陈元靓在《事林广记》中写道:

养儿防老,积谷防饥。

可是先不说啃老族,养老金等一系列难以解决的问题,从字面上解释养儿防老都不现实。

前阵子不是有新闻说打篮球的小伙子被跳广场舞的大爷大妈打得无招架之力么,先不说孰是孰非,就看视频里这可怜的小伙子,你还能说防得住老?

——医闹可不这么想

这句话出自西汉成书的《礼记·区礼》 ,本意是指封建社会里法律规定八种人犯罪,一般司法机关无权审判,必须奏请皇帝裁决,由皇帝根据其身份及具体情况减免刑罚的制度。

然而这里的「刑不上」可不是免罪,而是指定罪后不使用残害肢体的刑法,劝其自裁,以砺臣节。

现在社会早就没有了「大夫」,可是大夫还在。他们为医疗事业奋斗终生,为挽救生命贡献自己的力量。

然而让人痛心的是,医闹事件屡屡发生,大夫们不仅要和病魔作斗争,还得学点武功方能自保。

——可他(它)只是个孩(鞋)子啊

这句话也是有天大的误会在里面。它的本意是指要打到狼就不要怕跑路费鞋。

在晋语等方言里「鞋子」音同「孩子」,久而久之「舍不得鞋子套不住狼」在流传过程中就变形为「舍不得孩子套不住狼」了。

但是现在一些溺爱孩子放任其____的家长不知其出处变化,本着「我家孩子我惯着,你是大人你受着」的原则将此俗语反杀:他还只是个孩子啊!

——隔壁老王最恨别人乱点鸳鸯

这是一句老少皆知的俗语,用来比喻必然发生、无法阻挡的事情。这里的「娘」有所争议,一说是来自朱耀宗之母与其师张文举的故事,一说此处的「娘」指年轻的姑娘。

天,纯阳无阴,要落雨则阳之求阴也;娘,孤阴无阳,要嫁人则阴之求阳也。如誓赴的,如浆点腐,其理如是,其势如是。

——清·王有光《吴下谚联》卷二「天要落雨娘要嫁人」

然而这句话到了现代社会则产生了变种用法,成为催婚的常用句式——「天总要下雨,娘总要嫁人」。

每每思及此处,隔壁王叔叔总是黯然神伤……

有些俗语是在特定的时代背景下形成的,包含着当时思想上的禁锢,随着时代的发展它们已经失去了功效。

这样的俗语需要接上符合潮流特点的语句才能追上时代的脚步。比如下面这句:

——现在只有直男癌才会这么觉得

这句话出自清朝张岱的《公祭祁夫人文》:

眉公曰:

丈夫有德便是才,女子无才便是德。

这句俗语所体现的不仅仅是封建社会对女性的歧视,还包含了父权制文化对男女两性的双重价值标准和双重道德标准。

然而随着时代的发展,这句话早已不合时宜,只有深入骨髓的直男癌患者才会挂在嘴边彰显自己所谓的男性自尊。

——电商们忍不住笑出声

这话不能说给电商从业者听,否则其会笑掉大牙。

唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。

这句话出自《论语·阳货》。可惜大贤们想象不到几千年后女性市场和婴幼儿市场的购买力有多么强大。

几千年后的今天,「唯女子与小人难养也」如何赚女人和小孩子的钱成为了电商运营的第一课。

时间在变,人们的价值观也在变。不同价值观影响下的俗语续接,只有同处于一个时代才能看懂里面包含的梗。比如下面这句:

——最后嫁给了有钱的老叟

原句为「嫁乞随乞,嫁叟随叟」,意思是女人即使嫁给了乞丐或者是年龄大的人也要随其生活一辈子。

不过现在「嫁叟随叟」已经变了质,交警蜀黍都在高考期间给我们送上温馨提醒。

——我就爱看你吃醋霸道的样子

上海辞书出版社出版的《中国成语大辞典》里对「无毒不丈夫」的解释是:

谓不能____便不能成为大丈夫。

语出自元朝王实甫《西厢记》

他不识亲疏,啜赚良人妇;你不辨贤愚,无毒不丈夫。

然而时代在变,价值观也在变。受霸道总裁系小说的影响,「无毒不丈夫」成了占有欲的表现。怀春少女对这种爱吃醋的,为了自己毁天灭地的,没有丝毫抵抗力。

在这些小说里,「爱」可以背信弃义,「爱」可以毁天灭地,「爱」是____最强大的武器。量小是吃醋的表现,狠毒反而成了一种莫名的安全感。

你有哪些一句话毁名言的梗?

一起来聊聊吧~




Copyright © 2014-2017 AB模板网 版权所有 苏ICP12345678